Индукция родов. Результаты международного мультицентрового клинического исследования

С 7 по 10 сентября в г. Сочи состоялся XII Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». Передовые технологии, отчёты о достижениях медицины со всего мира, общение с коллегами со всей России – это отличает данное мероприятие от других.

О применении механических методов в индукции родов докладывал проф. Джанеш Гупта (Janesh Gupta) [Бирмингем, Великобритания]. Наиболее важными вопросами своего доклада лектор поставил необходимость дифференцировать тех пациенток, кто нуждается в индукции родов, и каким способом ее выполнять. Стандартный подход предусматривает необходимость в индукции родов между 41+0 – 42+0 неделями при неосложненной беременности и в специфических случаях (преждевременный разрыв плодных оболочек, роды с рубцом на матке, задержка развития плода, подозрение на макросомию плода, желание пациентки). Последние данные (исследование ARRIVE в Великобритании с участием 6106 пациенток) свидетельствуют о том, что индукция родов у первобеременных низкой группы риска в 39 недель высокоэффективна и созревание шейки матки достигается у 94,4% из них, что сопоставимо с выжидательной тактикой. Но при активной тактике наблюдается меньшая частота кесаревых сечений (18,6 против 22,2% соответственно) без статистически значимого изменения частоты неблагоприятных перинатальных исходов.

Современные механические методы индукции родов с помощью осмотического расширителя (Dilapan-S) отличаются лучшим профилем безопасности – меньшим риском и частотой побочных эффектов, таких как гиперстимуляция матки, дистресс-синдром плода, инфекционные осложнения и пр., по сравнению с другими методами – на 19%.

Кроме того, применение этого метода характеризуется большей удовлетворённостью пациенток, так как его максимальная эффективность достигается в течение 12-24 часов при отсутствии необходимости приёма обезболивающих препаратов ввиду высокой комфортности и физиологичности метода. Только 3% женщин сообщили, что испытывали дискомфорт. Отмечено, что лучшие результаты наблюдались, когда Дилапан-S вводился на срок до 12 часов – у 45,7% пациенток роды завершались в течение суток, тогда как только у 16% из них – если расширитель находился in situ более 12 часов.

При cравнении современных методов индукции родов, наиболее эффективными и экономичными выглядят именно механические – баллонные катетеры и Dilapan-S (вводятся одноразово, не требуется проведения КТГ и повторных контрольных осмотров в период созревания шейки матки, снижается частота кесаревых сечений). В то же время, Дилапан-S по сравнению с баллонным катетером имеет ряд преимуществ: одобрен FDA, имеет более безопасный профиль, прост в использовании при отсутствии необходимости в тщательном мониторинге за состоянием плода и более высокой удовлетворенности пациенток.

В настоящее время проводится несколько крупных исследований для подтверждения эффективности индукции родов механическими методами (Dilapan-S) у других групп рожениц, в том числе в сравнении с иными методами подготовки шейки матки. Выводы этих рандомизированных контролируемых исследований позволят расширить географию применения гигроскопичных осмотических расширителей Dilapan-S для индукции родов и в целом увеличить в несколько раз частоту применения метода.

Видео о продукте

Где купить

ЗАО "ПЕНТКРОФТ ФАРМА"

Многоканальный тел./факс : (495) 788-77-46
Адрес для переписки: 119021 Москва Г-21, а/я 9

Офис компании находится по адресу:
129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2
ст. метро "Рижская", "Проспект Мира"